Hello Avril

Les poissons d’avril sont passĂ©s ? Vous avez bien rigolĂ© ? Ici on en profite pour ressortir les fiches de cuisine de printemps un rĂ©gale pour les papilles , car le printemps c’est l’arrivĂ©e de fruits et lĂ©gumes que nous avions oubliĂ© en ❄
Alors aujourd’hui j’ai envie de vous donner 2 recettes de printemps que j’adore faire !!!
Asperges vertes sauce hollandaise
Pour 6 personnes
‱ Pour les lĂ©gumes
‱ Asperge(s) vertes(s) : 18 piùce(s)
‱ Moulin à poivre : 3 tour(s)
‱ Gros sel : 10 g
‱ Fleur de sel : 20 g
‱ Pour la sauce
‱ Citron(s) jaune(s) non traitĂ©s : 1 piĂšce(s)
‱ Beurre doux : 200 g
‱ Jaune(s) d’oeuf(s) : 4 piĂšce(s)
‱ Vin blanc sec : 15 cl
‱ Echalote(s) : 2 piùce(s)
‱ Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 piùce(s)
‱ Sel fin : 3 pincĂ©e(s)
La préparation de la sauce
Éplucher l’Ă©chalote et l’ail, puis les ciseler finement et les mettre dans une casserole avec le vin blanc, les aromates. Laisser rĂ©duire jusqu’Ă  obtenir l’Ă©quivalent de 3 cuil. Ă  soupe de liquide.
Passer la réduction de sauce hollandaise au chinois pour ne récupérer que le liquide.
Mettre les jaunes d’oeuf dans une casserole avec ce jus et assaisonner de sel fin. Monter le sabayon sur un feu doux : fouetter rapidement pour donner un maximum de volume (jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange double de volume et devienne trĂšs mousseux).DĂšs que le sabayon permet d’entrevoir le fond de la casserole aprĂšs le passage du fouet, stopper la cuisson et ajouter le beurre clarifiĂ© petit Ă  petit. Finir en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. Conserver la sauce hollandaise au bain marie.
Cuisson des asperges
Porter 1 grand volume d’eau salĂ©e Ă  Ă©bullition (10 g de sel/litre).
Plonger les asperges dans l’eau bouillante pendant 5 Ă  8 min et vĂ©rifier la cuisson Ă  l’aide de la pointe d’un couteau. Les faire ensuite revenir dans une poĂȘle contenant un peu de beurre et ajouter les zestes de citron.
DĂ©gustation
Dresser les asperges en alternant les couleurs, puis les napper lĂ©gĂšrement de sauce hollandaise et les assaisonner d’un peu de poivre et de fleur de sel.
La deuxiÚme recette que je souhaite vous faire découvrir :
Les fraises Ă  la menthe : rapide simple et efficace
Laver, Ă©queuter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. …
Ajouter quelques feuilles ciselées de menthe fraßche.
Bien mélanger le tout.
Laisser au frigo au moins une demi heure avant de servir, pour permettre aux fraises de dégorger leur jus.
Un psit de chantilly et le tour est joué , frais et simple , un vrai dessert de printemps !
N’hĂ©sitez pas Ă  me donner vos recettes de printemps !
Xoxo
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2 réflexions sur “Hello Avril

  1. Laure | So67 dit :

    Moi, avec les asperges, je kiffe la sauce mousseline de ma belle maman, c’est une mayonnaise ‘allĂ©gĂ©e’ avec du blanc d’Ɠuf, c’est vraiment trop bon… Mais bon, en ce moment, je ne peux pas manger d’Ɠufs pas cuit…et pas question de prendre de la mayo industrielle, c’est pour la bonne cause…

    Aimé par 1 personne

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